Les pizzas du samedi soir
Chez Petite Poésie, samedi soir rime avec pizza. Cela a débuté il y a quelques années déjà alors que la profession de M. Tchang le tenait éloigné de la maison le week-end et qu'il fallait bien occuper la journée avec mes deux loulous... Le point d'orgue étant donc la soirée Dvd-pizzas ! (rassurez-vous pour M.Tchang, il avait tout de même droit à sa part qu'il mangeait vers 1h, 2h ou 4h du matin selon son heure d'arrivée...).
Et maintenant qu'il est dans les parages, nous poursuivons allègrement la tradition et nous n'attendons même plus le samedi soir pour en faire !!
Pour la pâte, ma recette est toujours la même depuis des années, c'est quasiment la même que celle du pain.
Pour deux plaques de four :
400 g de farine
18 g de levain fermentescible bio
1 c. à c. de sel
2 c. à s. d'huile d'olive
300 ml d'eau
Pétrir (environ 3 à 4 min avec un robot et au minimum 7 min à la main)
Laisser reposer 1h dans le four préchauffé à 50°C puis éteint.
Diviser en deux, étaler la pâte (pour moi au rouleau à pâtisserie) et les mettre sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Dans l'idéal, former un petit bourrelet d'1 cm sur tout le tour de la pizza pour empêcher la garniture de s'échapper !
- Pizza aux anchois -
Une pâte
De la sauce tomate (coulis de tomates ou tomates concassées avec huile d'olive, sel et basilic)
Une dizaine d'anchois
Une demie boule de mozza débitée en tranches...
... et hop ! au four à 240° C pour environ 15 min (jusqu'à ce que la pâte ait l'air cuite et que le fromage soit doré).
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- Pizza figues et coppa -
Une pâte sur laquelle on étale un mélange de faisselle (ou ricotta), moutarde et huile d'olive
Quelques tranches de coppa
Quelques figues fraîches (décongelées pour moi)
Quelques tranches de mozza
15 min à 240° C
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Et vous, vos petits rituels ressemblent à quoi ?