J'ai réalisé que je ne mettais jamais de recettes salées sur ce blog, probablement parce que je cuisine souvent le soir et que 1/ la lumière n'est pas terrible pour prendre des photos, 2/ j'ai un peu la flemme de sortir mon appareil à ce moment là...

Pourtant, même si j'aime beaucoup faire du sucré, je crois que j'aime encore plus manger du salé...

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Pot-au-feu

2 kg de viande de boeuf (flachet, plat de côtes et gîte)

Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, écumez la surface et laisser cuire à petit feu et à découvert pendant 1h30

Ajouter 4 carottes en tronçons, 2 oignons épluchés et coupés en quarts, 2 ou 3 navets coupés en quart, 2 ou 3 branches de céleri en tronçons, 4 os à moëlle, 1 bouquet garni, quelques grains de poivre, 2 clous de girofle et 1 c.S. de sel.

Cuire pendant 1 heure au moins.

Pendant ce temps, cuire à part 6 pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez la viande, les légumes et les os à moelle.

Servir très chaud avec le bouillon débarrassé de son bouquet garni, les pommes de terre, du gros sel (ou chez nous de la fleur de sel), des cornichons et de la moutarde.

Mon premier pot-au-feu... je n'avais même pas le souvenir d'en avoir déjà mangé...

Et ce qu'il y a de top avec ces plats, c'est que d'une part une fois que l'on a tout découpé, ça cuit tout seul et que d'autre part, on en a au moins pour deux jours !

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Et pour aller avec, un bon pain maison...

Avec mon robot chéri, ça va très vite et je ne risque plus la tendinite-du-pétrissage.

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Pain au sésame

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Pain au thym

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Pour deux pains :

500 g de farine

21 g de levain fermentescible (en magasin bio)

1 c.c. bombée de sel

320 mL d'eau

On met tout dans la cuve du robot et hop ! ça pétrit tout seul pendant 4 minutes

Laisser reposer la pâte (dans le four préchauffé à 50° C puis éteint) pendant 1 heure.

Pendant le préchauffage du four (à 180-200°C), façonner deux patons :

Pour le pain au sésame, inciser le dessus puis humidifier la pâte d'eau avant de saupoudrer de sésame.

Pour le pain au thym, pétrir à nouveau en incorporant du thym avant de façonner en paton, d'inciser, d'huiler (à l'huile d'olive) et de saupoudrer d'un peu de thym et de fleur de sel.

Enfourner pour environ 20 min (chaleur tournante).

Laisser refroidir sur une grille. 

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