Pour bien démarrer...
Janvier, c'est le mois de la galette...
... qui chez nous est une Brioche :
400 g de farine
100 g de sucre en poudre
15 cl de lait
18 g de levain ou 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
(dans ce cas, délayer la levure dans le lait tiédi avant de le rajouter à la farine)
2 oeufs battus
100 g de beurre très ramolli
4 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger
1 c. à c. de sel
Pétrir longuement et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (chez moi, au moins une heure dans le four préchauffé à 50° et éteint)
Puis pétrir à nouveau et façonner la pâte en boule sur la plaque de cuisson.
Laisser reposer 10 min.
Creuser le centre pour former une couronne et maintenir l'ouverture avec un bol renversé.
Avec des ciseaux, former de petites crêtes sur tout le tour de la couronne.
Laisser lever à nouveau 1 heure.
Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.
Retirer le bol et enfourner à 180° C pendant 20 à 30 min.
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Et des recettes de Noël que l'on n'a pas eu le temps de tester...
De délicieuses étoiles qui à l'origine étaient des lunes et dont j'ai supprimé le glaçage...
Recette trouvée ici
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